Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

Centros - Desarrollo Tecnológico

Misión

El CIATEJ es un Centro Público de investigación que sirve con dedicación e integridad al sector agroindustrial a través de la innovación y servicios tecnológicos y de la formación de recursos humanos con el objeto de contribuir a incrementar su ventaja competitiva en un mercado global, con productos y servicios innovadores y de calidad.

Líneas de Investigación

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Y MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

  • Fisiología vegetal y micropropagación
  • Mejoramiento genético vegetal.

BIOTECNOLOGÍA

  • Biología Molecular
  • Fermentación y Microbiología industrial
  • Obtención y Aplicación de Productos Naturales
  • Desarrollo de Vacunas Basados en Biotecnología

DESARROLLO Y CALIDAD DE ALIMENTOS

  • Propiedades Físicas y Sensoriales
  • Desarrollo de Nuevos Productos y Procesos de Conservación
  • Selección de materiales para envases

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Procesos Alimentarios
  • Procesos Biotecnológicos
  • Simulación de Procesos

TECNOLOGÍA AMBIENTAL

  • Manejo, Disposición y Tratamiento de residuos sólidos y líquidos
  • Toxicología Ambiental
  • Impacto y Riesgo Ambiental

 

Programas Académicos

  • Posgrado Interinstitucional en Ciencia y Tecnología (PICYT) con opción de maestría, doctorado y doctorado directo.
  • Opciones Terminales de especialización en la Sede CIATEJ
  • Procesos Agroindustriales
  • Biotecnología de Productos Naturales
  • Ingeniería Ambiental

Objetivo:

Formar recursos humanos de alto nivel científico y tecnológico, capaz de generar, innovar, aplicar y transmitir conocimientos actuales, académicamente pertinentes y socialmente relevantes, que incidan en el desarrollo del sector productivo, en las áreas y disciplinas sustantivas de los Centros CONACYT participantes.

 

Vinculación y Servicios

SERVICIOS DE LABORATORIO

  • Análisis Físicos-Químicos
  • Análisis Bromatológicos
  • Análisis Microbiológicos
  • Métodos convencionales
  • Detección de patógenos en alimentos por técnicas moleculares
  • Análisis Toxicológicos (ambientales y en alimentos)
  • Cromatografía de Gases y de Líquidos
  • Espectroscopía
  • Absorción Atómica
  • Absorción Atómica acoplada a Horno de Grafito
  • ICP-Plasma
  • ICP-Plasma acoplado a Masas
  • Metrología y Calibración de Instrumentos
  • Evaluación Sensorial

ASESORÍAS Y CONSULTORÍAS

  • Implementación de Buenas Prácticas en la industria alimentaria (BPM’S)
  • Análisis de peligros e identificación de puntos críticos de control (HACCP)
  • Caracterización biológica, fisicoquímica y nutricional de materias primas
  • Implementación de técnicas analíticas e instrumentales para control de calidad
  • Evaluación y ajuste de la calidad sensorial en productos finales
  • Implementación y control de sistemas de gestión de calidad
  • Alimentos y Bebidas procesadas
  • Diseño y Desarrollo de nuevos productos
  • Diseño de procesos y bioprocesos
  • Balance nutricional de los alimentos
  • Optimización en procesos de fermentación
  • Formulación y reformulación para el mejoramiento y calidad de vida de anaquel
  • Conservación y aprovechamiento de materias primas
  • Impacto ambiental
  • Aprovechamiento de cuencas hidrológicas
  • Diseño de tratamiento de aguas residuales
  • Diseño del manejo, disposición y aprovechamiento de materiales residuales

CAPACITACIÓN

  • Industrialización y Procesamiento de Nopal Verdura
  • Tecnologías de Conservación de Frutas y Hortalizas
  • Operación de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales
  • Sistemas de Calidad e Inocuidad en Alimentos (HACCP, ISO 22000:2005, ISO 9000:2000)
  • Implementación de Programas de prerrequisitos (BPM’S, POE’S, CIP’S, CPQ’S, Rastreabilidad, Alergenos)
  • Metrología y Calibración de Instrumentos
  • Control Estadístico de Procesos (CEP)
  • Fermentación y Destilación de Bebidas destiladas de Agave
  • Formación de Líderes y Jueces en Evaluación Sensorial
  • Diseño y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Peligros Quimicos y Fisicos en la Industria de Bebidas Alcoholicas y No Alcoholicas
  • Cultivo de Tejidos Vegetales

SEDE / DOMICILIO del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ)

  • Av. Normalistas No. 800, Col. Colinas de la Normal, C.P. 44270, Guadalajara, Jalisco, México
    Lada sin costo: 01 800 263 2428
    Teléfono: 01 (33) 3345 5200
    Fax: 01 (33) 3345 5245
    Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
    www.ciatej.net.mx

 

Subsedes

Udit
Eje 126 No. 225 Zona Industrial 2da. Sección,
C.P.78395
San Luis Potosí, San Luis Potosí
Tel. 01 (444) 824 03 10 Ext.2715
USETEC
Calle 30 No.151, Col Garcia Gineres (Interior CANACINTRA), C.P.97070
Merida, Yucatan
Tel. 01 (999) 920 2671


 

logo bottom